« | Главная | »

Сомнения после выхода их деструктивных отношений

Опубликовал admin | 16 Июнь 2016

Жизнь с психопатом

Выходя из деструктивных отношений, женщины обычно задают мне три вопроса:
1) Можно ли было их избежать?
2) Как распознать психопата?
3) Можно ли наладить, исправить отношения, которые изначально были тиранически-виктимными?

Отвечаю.

1) Полагаю, не попасть в болезненные отношения некоторые женщины не могут. Если женщина не сбежала сразу, заподозрив неладное, а осталась и продолжила отношения, значит, в бессознательном запрограммирован сценарий созависимых отношений.

Нормальную женщину со сценарием здоровых отношений, мужчина, проявляющий хоть малейшие признаки насилия, эгоцентризма, эмоциональной холодности, власти и превосходства, напугал и оттолкнул бы в течение первых свиданий.

У женщины, зараженной вирусом тиранически-виктимных отношений, этот иммунитет отсутствует. Она просто не видит признаков. Если еще вспомнить способность психопатов мимикрировать под ожидания женщины, то разовые всплески агрессии или сомнительного поведения, женщиной остаются незамеченными.

2) Распознать психопата и просто, и сложно одновременно. Есть социально-адаптированные психопаты, которые причиняют боль только родным и близким, и есть психопаты, пренебрегающие открыто любыми моральными нормами и правилами, совершающие преступления.

Домашние (адаптированные) психопаты проявляют жестокость. Она совершенно не обязательно выражается в побоях, психологическое насилие причиняет не меньшие страдания, о чем психопатам хорошо известно. Чтобы увидеть, проявляет ли человек признаки жестокости, достаточно понаблюдать за его отношениями с родными и близкими. Отношения с друзьями и приятелями в этом смысле не показательны, потому что истинную суть человека знают только те, кто состоит с ним в близком контакте.

Если мужчина оскорбляет, унижает, обесценивает, это верный признак того, что человек не способен испытывать высшие моральные качества (сострадание, сочувствие, любовь, совесть, стыд и пр.). Если мужчина, зная, что тот или иной поступок принесет женщине боль, все равно его совершает, то это вполне может быть проявлением расстройства личности, коей и является психопатия.

Потребность установить власть и доминирование – еще один признак намечающихся тяжелых созависимых отношений. Здоровые отношения – партнерские. Поэтому очень важно обращать внимание на то, что говорит мужчина. При декларируемом партнерстве, могут проскакивать нотки превосходства. Желание подчинить, принудить к чему-либо, установить контроль, диктовать правила поведения - плохой симптом, хотя может проявляться достаточно мягко. “Ну, пойми, я же мужчина”, “ты же понимаешь, что мужчина в отношениях главный”, “милая, давай я решу, как лучше” и тому подобное.

Запрет женщине выражать свои чувства – тоже признак психопатии мужчины. “Ты же женщина, должна терпеть”, “будь мягче, женственней, промолчи”, “прекрати реветь, видели уже” и т.д. Не умея испытывать подобные эмоции, он не понимает, что должен делать с выражением чувств женщины. Возникает немотивированная агрессия. И, как следствие, упреки, что женщина сама спровоцировала вспышку жестокости.

Еще очень важно – психопаты не извиняются. Точнее, они могут это делать на словах, довольно красочно и убедительно, чтобы удержать жертву, но на самом деле не способны испытывать чувство вины. Женщина очень хорошо понимает подлог, когда спустя время обнаруживает, что никакого раскаяния не было.

Стоит отметить в признаках психопатии лживость. Это может быть как примитивным враньем, так и тщательно организованной скрытностью. Женщина долгое время не знает, что у человека за душой, всем демонстрируются маски. Социально-приемлемые разговоры, демонстративные поступки и естественные в отношениях действия, возведенные в ранг подвига. Причем женщине будет выставлен счет за совершенные “благодеяния”.

И, конечно, физическое насилие. Щипки, удары, толчки, удержания, если это не часть любовной игры, – действия, которые совершает человек, способный к созданию тиранически-виктимных отношений. Если человек способен делать больно “любимому”, то это не про любовь. И да, тут действует правило: от малой боли – к большой. Агрессор будет постоянно расширять рамки дозволенного.

3) Тиранически-виктимные отношения исправить нельзя. Это тот самый случай, когда бороться не за что. В подобных отношениях, кроме разрушающих психику эмоциональных качелей, бесконечной критики, обесценивания, требования беспрекословного подчинения, применяются методы насилия — не только вербального, эмоционального, материального, но и психологического. Все это в отношениях организовывают психопат и его жертва.

Жертва не будет способна к созданию здоровых отношений, пока не проработает свой бессознательный сценарий. Психопат никогда не будет способен с созданию здоровых отношений.

Психопатия – это болезнь, расстройство личности, которая лечится у психиатров, и, по некоторым версиям, связана с органическим поражением некоторых участков головного мозга. Из-за отсутствия высших моральных качеств, психопат не считает свое поведение нездоровым, не считает себя причиной деструктивных отношений и вообще убежден, что с ним все в порядке, поэтому к специалистам, как правило, не обращается.

Поэтому выход только один – уходить из отношений без надежды что-либо вернуть или доказать и восстанавливать целостность своей личности.

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

 
 
 
 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования