« | Главная | »

Любовь или любовная зависимость?

Опубликовал admin | 14 Июль 2015

Я понимаю разницу между “любовью” и “любовной зависимостью”. Она хорошо видна в проявлениях. Я чувствовала и любовь, и пребывала в мучительной любовной зависимости, поэтому с материалом знакома не понаслышке. Конечно, это не весь спектр отношений между мужчиной и женщиной. Есть еще, например, такая ерунда как “у нас типа отношения”, но сейчас не об этом.

Когда ты любишь, ты это знаешь наверняка. Причем ты чувствуешь не боль, а радость. Даже если ты далеко от объекта любви. Мир становится большим, просторным, в нем добавляется солнца. Он как будто бы играет с тобой. Сбываются мечты и сопровождают знаки. Ты ощущаешь себя парящей птицей.

Когда ты попадаешь в зависимость, твой мир сужается. Я когда-то даже придумала образ, чтобы описать свои ощущения: это маленькая комната, похожая на тюремную камеру, с давящими темно-серыми стенами и маленьким окошком под потолком. Тебе вроде бы уютно, но очень плохо, и чем больше ты в ней находишься, тем больше теряешь способность летать. Идеи, фантазии, мечты – все с оглядкой на хозяина комнаты.

Когда ты любишь, то секс идет после разговоров. После того, как пара нагулялась, наговорилась, поделала что-то вместе. Секс – это единение, самое чувственное, самое сладкое из всех возможных переживаний, но далеко не обязательное при каждой встрече – люди и так знают, что они вместе, они близки, и им хорошо.

Когда люди находятся в зависимости, то обычно с секса все и начинается. Люди не успевают узнать друг друга, но, тем не менее, привязываются. Поначалу очень часто даже не о чем говорить – есть только форма, запах, вкус. Потом общение как-то развивается, но никто не высказывает своих истинных взглядов и не оглашает свои потребности, потому что появляется страх потерять связь.

Когда ты любишь, ты, безусловно, скучаешь по человеку, ты хочешь его видеть, трогать, слышать. И при этом ты желаешь ему счастья на расстоянии, ты желаешь ему успехов с тобой или без тебя. Ты будешь счастлива почувствовать его рядом, но если физически это невозможно, ты ощущаешь незримое присутствие, и тебе хорошо. Когда ты любишь, ты доверяешь.

Когда ты в ловушке зависимости, ты расстраиваешься, что человек по тебе не скучает или забывает. Тебе хочется, чтобы он постоянно был на связи, показывал и доказывал свое отношение, и этого всегда не хватает. Тебе почти физически больно, если он проводит где-то замечательно время, но без тебя. Ты начинаешь изводить себя подозрениями и ревностью. То же самое делает твой партнер.

Когда ты любишь, ты можешь заниматься всем, чем угодно. Ты полна идей и вдохновения. Ты можешь изучать языки, открыть бизнес, написать книгу. У тебя появляются неведомые силы. Ты можешь улыбаться, грустить, восхищаться. Ты смотришь комедии и смеешься. Ты смотришь сериалы и плачешь. Тебе хочется поделиться этим с любимым человеком, но если это не получается, ты можешь отложить до удобного момента.

Когда ты в зависимости, у тебя пропадают желания. Даже если избранник ничего не запрещает (а, скорей всего, запрещает), ты сама не хочешь проводить свое свободное время иначе, чем с ним. Тебе нужно, чтобы он был доступен сразу же, как понадобился. Ты стремишься увидеться с ним, даже если это рушит все твои планы и крайне неудобно. Ты готова делать для него все, забыв о себе.

Когда ты любишь, тебе нравится делать с избранником много разных вещей: готовить, смотреть фильмы, делать ремонт, ходить по магазинам. И любое разногласие выглядит примерно так: “Ну, какая ты смешная!” или “Да ладно, милый, пусть будет по-твоему”. Душевное состояние партнера всегда важнее цвета дивана и режиссерской позиции Люка Бессона.

Когда ты в зависимости, времяпрепровождение, как правило, пустое. Хотя ты уверена, что вкладываешь в себя, правда, непонятно что именно, потому что, кроме оргазмов, больше ничего выдающегося нет. Если вам доводится что-то делать вместе, то, начинаясь довольно приятно, заканчивается это обычно едва ли не потасовкой, потому что “блин, ну, как можно не понимать очевидных вещей?!”.

Когда это любовь, то вы воспринимаете окружающий мир почти одинаково. Понятия “черного” и “белого” у вас почти совпадают, как и все остальные понятия: что должны делать муж и жена, каким должен быть мужчина и какой женщина, что такое ответственность, что такое верность и пр.

Когда люди втянуты в зависимость, их взгляды зачастую диаметрально противоположны. Причем они яростно пытаются доказать другу другу правоту именно своей точки зрения. Бурные ссоры заканчиваются такими же примирениями (вследствие чьего-либо унижения), ну и, конечно, сексом. В скором времени все повторяется. Чем дольше отношения, тем спокойные периоды короче и короче.

Когда ты любишь, ты живешь. Ты можешь учиться, работать, развиваться. Ты встречаешь поддержку и понимание. Максимум, что ты можешь услышать, если решение надо отложить по объективным причинам: “Давай ты, а потом – я” или “Давай сначала я, а потом ты”. Причем эта позиция не зависит от настроения партнеров.

Когда ты в зависимости, ты частенько слышишь, что только недоумки и дегенераты занимаются тем, чем хочешь заниматься ты, что с учебой надо было закончить в двадцать два года, что твой выбор смехотворен. Если в хорошем расположении духа поддержка оказана, то в плохом – вскрываются скрытые неприглядные мотивы.

Что касается слов… Если между людьми любовь, то их разговоры обычно откровенны и с эмпатией, что бы не пришлось высказывать – поощрение или претензию. В ссоре сказанное, как правило, совпадает с тем, что проговаривалось в паре в спокойном состоянии. Оскорбления, ругательства, “ненавижу” недопустимы, потому что каждый знает, как ранят эти слова.

Зависимые люди не скупятся на выражения в адрес друг друга. Мат, злость, ненависть, закрученные оскорбления – в ход идет все, чтобы побольнее задеть партнера. Не обязательно этим пользуются двое: вполне возможно, кто-то один прессует, другой – страдает. Важно, что в тихие периоды сплошь”мур” и “мяу”, а в скандалах проявляется настоящее отношение. Из-за этого складывается ощущение, что люди живут во вранье.

Когда ты любишь, ты уверена, что имеешь дело с хорошим человеком. Ты знаешь его особенности, но его светлые стороны для тебя так значительны, что ты можешь публично или в глубине души гордиться этим человеком и искренне считать его самым лучшим.

Когда ты в зависимости, даже про себя ты называешь человека дрянью, сволочью, сукой. Что уж говорить о том, во что посвящены близкие? Частенько тебя посещают мысли, а что вы вообще делаете вместе?

Когда ты любишь, ты почти всегда довольна и счастлива: у вас все хорошо, а маленькие конфликты легко разрешаются. Когда ты в зависимости, тебе почти всегда больно: то от того, что его нет рядом, то от того, что он вытворяет, когда рядом, или от того, какой ты стала рядом с ним.

Любовь или любовная зависимость?

Автор фото: Jaroslav Kopecny

В песнях, стихах, книгах принято возносить и восхвалять чувство, которое не является любовью в большом смысле этого слова. Превозносятся болезненные состояния, близкие к наркотической зависимости. Это понятно – в этих переживаниях много боли, надрыва, душераздирающих эмоций, есть почва для кровавых излияний. Но любовная зависимость – разрушительное, опасное для психики человека чувство.

В каждом из нас есть Тень, спрятано желание разрушить, разломать все, включая себя. И мы неосознанно ищем способы сделать это. Весь вопрос в том, к чему мы тянемся и что культивируем.

Для кого-то нет другой любви, кроме страдания, и это его любовь. Но стремиться мы можем к светлой, настоящей любви, взращивать ее в себе. Именно это чувство делает тебя Человеком, а не скотиной, дает тебе крылья, творит, созидает, направляет, делает лучше. Его и стоит называть Любовью.

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 коммент. к “Любовь или любовная зависимость?”

  1. Игорь пишет:
    29th Август 2015 - 6:44 дп

    Лилия, а возможно ли, что человек находится в двух состояниях – и в любви и в зависимости? Или у них ясная граница и нет корреляции?

  2. admin пишет:
    2nd Сентябрь 2015 - 1:49 пп

    Игорь, я думаю, что так не бывает. Бывает в любовной зависимости пик положительных эмоций, который мы принимаем за любовь. Но потом неизбежно наступает такой же пик отрицательных. Слишком высокая амплитуда. В любви все ровнее. В целом, комфортно и преимущественно хорошо.

  3. Alisa пишет:
    21st Апрель 2016 - 1:14 дп

    Просто потрясающая статья! Я даже в некотором шоке. До такой степени точно и полно описано.. И так тонко.. Некоторые вещи осознала только сейчас, читая. И буду еще перечитывать, размышлять. И раньше нравились Ваши статьи. Теперь я Ваша фанатка! :) Спасибо Вам большое!

  4. admin пишет:
    23rd Апрель 2016 - 11:10 дп

    Спасибо Вам, Alisa. :)

  5. Lusi16 пишет:
    6th Июнь 2016 - 6:13 пп

    ….два человека. Мужчина и женщина. Оба,по жизни, с таким багажом одиночества, что описать не возможно. Но, конце концов, они встречаются… Их отношение к своему одиночеству очень разное: у одного – желание обрести покой (для себя любимого), у другого – желание наверстать тепло прикосновений, понимания, душевной и физической близости… но “ломать через колено” свою “свободу” никто из них не хочет.
    - Вопрос к админу: Что это? Любовь или любовная зависимость..? трезвый расчет или не подконтрольный “космос” желания счастья – “любить и быть любимой”? При этом каждый из “объектов” хочет оставаться самим собой… один из них – пуританин, другой – раскованный, человек-фейерверк, чувственный, любвеобильный…?

  6. admin пишет:
    7th Июнь 2016 - 10:28 пп

    Спасибо за комментарий, Lusi. Скорей всего, отношения пойдут по болезненному сценарию. Описанные в первом абзаце роли – классическая иллюстрация контрзависимого и созависимого. У обоих партнеров есть нужда, то есть где-то в психике есть травма. Сбалансированные отношения естественным путем вряд ли возможны.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования