« | Главная | »

Путь к себе

Опубликовал admin | 28 Июнь 2013

Делать вид, что ничего не изменилось. Есть и такой вариант «кризисного» поведения. Поддерживать образ сексуальной, привлекательной и молодой девушки. Отсюда странные прически, макияж и наряды, яркие и броские, более подходящие двадцатилетней барышне, чем женщине в сорок. Окружающие видят это несоответствие. Но «она» продолжает пытаться быть девочкой. Потому что образ зрелости для нее – это старость. Вот такую шутку с нами играют образы.

Тоска по потерянным эмоциям (любовь и близость) пытается разрядится в романах, неглубоких, и оттого усугубляющих страдания, или слишком напряженных, как последняя вспышка страсти. Если нет ощущения, что тебя любят, возникают конфликты в семье. А если еще и партнер пересекает свой собственный кризис среднего возраста… Не хватает внимания – исчезает вдохновение. Страдает работа – нет динамики развития. Да и заниматься бизнесом становится утомительно. От страха за неопределенное будущее просыпается религиозность, появляется стремление к духовным практикам и мастерам личностного роста и успеха. Слава богу, духовного «фастфуда» сейчас хватает. Женщин, по их мнению, ждет три варианта путей выхода из ловушки.

Дом. По сути – это все тот же образ семейного счастья, но уже аргументированный ведической мудростью двух тысячелетий. Муж – охотник и защитник, жена же не должна работать, а должна быть хранительницей домашнего очага.

Карьера. Противоположный вариант – «женщина третьего тысячелетия», стремящаяся к лидерству и социальной власти, а потому не тратящая время на банальности жизни. По сути, переложенный на женщину образ мужчины, ориентированного на социальный успех.

Секс. Научиться быть сексуальной, и завоевывать мужчин.

Это старые стереотипы: любимая жена султана, мужик в юбке, соблазнительница (совратительница). Семья, деньги и власть, секс – давно известный набор. Это интересно, кому-то однозначно будет полезно. Но это – о моделях поведения, не о зрелости души.

А существует ли вообще красивая женская зрелость? Или путь прост: из молодости – в старость?

Приведем еще один стереотип, «француженки». В Франции вы с удивлением обнаружите, что молодые девушки-француженки – это не «француженки». «Француженки» – это женщины постарше, тридцать, сорок, пятьдесят лет. Стильные, с достоинством источающие уверенность и мягкость одновременно ясным и открытым взглядом (без дурной сексуальности), но при этом невероятно сексуальные. Девушки на их фоне смотрятся, как не созревшие подростки.

Признак зрелости – вам очень хорошо с собой. Одиночество становится дружбой, интимностью. Такая женщина невероятно привлекательна, в ней есть и женственность, и опыт, ум и достоинство. Зрелость не приходит с возрастом, но только как результат развития себя. Этого образа не хватает в нашем общественном сознании.

Семейная жизнь может быть источником радости и любви, а может стать жизненной катастрофой. Но что однозначно повторяется во всех вариантах женской зрелости – это цельность и достоинство, женственность и сила, уверенность и восприимчивость. Зрелость – это в душе, а не «правильный» антураж жизни. И зрелая женщина привлекательна и в «моно» варианте, и в семейном. Она обрела что-то личное, уникальное, настоящее. В этом настоящем, до глубокой старости, сохраняется и грациозность, и молодость, и сексуальность, и женственность. Сексуальность – это энергия, не эрогенные зоны.

 

 Олег Хомяк, Татьяна Демченко (http://forbes.ua/woman), 20 июня 2013 года

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования