« | Главная | »

Никто никому ничего не должен?

Опубликовал admin | 18 Июнь 2016

Никто никому ничего не должен

Несколько раз за последнее время встретились в сети тексты… “Никто никому ничего не должен”, “ты не отвечаешь за боль другого, это его боль”, “ты не должен ждать ничего от другого”, “ты не должен винить себя в чувствах другого, эти чувства принадлежат ему” …

Правильные с психологической точки зрения вещи. Но что ты тогда за безжалостная тварь, если ты все это делаешь? Или, может, ты мазохист?

Получается, каждый может творить все, что угодно, зная, какую реакцию это вызовет в другом? Ну, а что, это ведь его чувства!

Женщина же не виновата, например, что мужчине стало больно, потому что она несколько раз проигнорировала его. Пусть убогий лечится, если ему болит.

Или, предположим, мужчина женщину полюбил. Очень сильно полюбил. Разные поступки для нее: из другого города к ней переехал, за обучение ее дочери платил, ее родителям помогал, ее саму – забрать, привести, полечить, поучить. Она принимала это все, а как замуж позвал, сказала, что неподходящий он вариант. Мужчина – в депрессии. Сам дурак, правильно! Ждал что-то от другого.

Или, например, мужчина признался в любви женщине. У них отношения, заверения и обещания, и, естественно, перспективы светлого совместного будущего. А потом он внезапно пропал, не отвечал на звонки и сообщения… У нее – нервный срыв. Ну, да, он же свободен. Никто никому ничего не должен. И, вообще, ее чувства – это же ее чувства, он ни при чём.

Или, допустим, мужчина и женщина были в браке. Много лет. Дети там, квартиры, быт общий. И тут муж заскучал, любовницу завел. Ну, и чтоб честным быть, жене сказал, что она его интимно не удовлетворяет, а как мать устраивает, посему он вправе рассчитывать на свободные отношения. А жена что? Терпит. Никто ж никому ничего не должен.

Я к чему это все?

Вы когда с текстами такими встречаетесь, сверяйте их с внутренней адекватностью.

Есть ситуации, когда человек должен и обязан. Когда обещал. Когда дал надежду. Когда не ответил отказом на ожидания, зная о них или предполагая. Когда официально заверил свои обязательства. Когда должен по статусу взаимоотношений.

Есть ситуации, когда человек вправе ожидать от другого внимания, ресурсов, благодарности и пр. Когда отдавал, и это принималось. Когда слышал, читал заверения и обещания. Когда оглашал свои ожидания, и они не оспаривались. Молчаливое согласие – тоже обещание.

Хотеть и ждать баланса в отношениях – это нормально. Чтобы не быть ни садистом, ни жертвой, ни холодным нарциссом, нормально чувствовать боль другого и нормально ждать, чтобы почувствовали вашу.

Чтобы не страдать, надо включать осознанность. Нужно понимать, для чего и по какой причине вы что-либо делаете. Здоровее будет принять: все, что вы делаете, вы делаете для себя, потому что вы так хотите, потому что вам это надо, приятно, важно, потому что вы чувствуете себя должным или благодарным, в противном случае – не делайте.

А вообще, здоровый человеческий контакт предполагает обратную связь и реакцию на нее. Это если с границами у личности всё в порядке. Это если границы выстроены настолько хорошо, чтобы защищать ваши интересы, и прозрачны настолько, чтобы видеть других людей, устанавливать и поддерживать с ними близкие отношения.

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

 
 
 
 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования