Blog

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Нет других проповедников, кроме тебя самого

Истово верующим не читать

Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

Во времена сомнений, во времена тягостных раздумий, на заре своих намечающихся стать серьезными отношений пошла я на исповедь. Случается со мной такое иногда, обнулиться помогает.

Думала, духовный человек скажет мне что-то такое, что я не замечаю, что-то важное и глубокое, что отзовется во мне и укрепит в решении. Живой человек, чё! Захотела гарантий. Дрогнула, в общем. И услышала то, что всегда знала – что человеческое рулит, даже если человек призван через себя нести Божественную волю и Его слова. Люди – такие люди, какие бы места ни занимали.

Люблю, – говорю, – батюшка. И он любит. Взаимно все очень. Только препятствий много: расстояние, национальность, возраст, вера, в конце концов. Сомнения меня одолевают. Просила же Всевышнего и получила, но смелости не хватает принять подарок”.

Чего ждала? Ждала, например, слов о том, что все мои сомнения слишком земные для того запроса, который я отправляла. Или слов о том, что души свободны и не отягощены теми социальными атрибутами, которые для живых людей имеют большое значение. Что, в конце концов, на всё воля Божья, положись на Провидение и расслабься.

Что услышала? “Ну, ты же понимаешь, что в жизни эти отношения обречены? Хорошо, когда мужчина старше, это правильно. А так что? Гулять будет. Как вы сойдетесь, как он обоснуется здесь? Ведь и родные не примут. Другой веры опять же. Брак невенчаный будет. Да и нужен ли при таком положении дел этот брак?” (И это все – ничего не зная о человеке и об отношениях, о которых шла речь). Робко возражаю: “Но есть любовь… Ведь просила… Бог дал ее… ” “Ну, что просила? Нашего бы нашла да и бед не знала. Жить-то тебе на земле-матушке. А так, конечно, на всё воля Божья”, – с тем и ушла. Злая до крайности. Если бы не место и не обстоятельства, непременно бы высказалась, что со своими неосознанными проекциями работать надо, вытаскивать на свет божий всю эту стереотипную шелуху.

Ты для чего поставлен на эту должность? Слово Божье нести? Ну, так и неси! Нечего отсебятину пороть. За такой правдой не надо в церковь ходить, ее можно у подъезда узнать, заговорив с постоянными обитателями дворовых скамеек.

Ладно, я закаленная в боях, и у меня свои отношения с Богом и церковью. Мне посредники не нужны. Но неокрепшим умам такое программирование как пить дать создаст сценарий. Эмоциональный подъем, ожидания, авторитетное лицо, абсолютное доверие ему – все условия для того, чтобы слова мимо фильтров прямиком пошли в сознание.

К чему я это говорю?

К тому, что нет другой истины, кроме той, которая звучит внутри. Ее не всегда хочется слышать, но ее всегда знаешь. Нет других проповедников, кроме тебя самого. Только ты знаешь, что, для чего и почему делаешь и хочешь делать. Нет другой религии, кроме безусловной веры в себя, в свои возможности и в мудрость того, что больше человека.

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

 
 
 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

Психология в руках абьюзеров

Допустим, мне не нравятся тупые личности (неосознанность + отсутствие …

Как познакомиться с мужчиной легко и надолго? – тренинг 09 июня 2018 г., Минск

  Каждая женщина хочет быть счастливой, и каждая женщина заслуживает …

Давать ли партнеру гарантии в вечной любви и преданности?

Я думаю, нельзя давать партнеру гарантии в вечной любви и преданности. …