« | Главная | »

Метафора – удивительный инструмент психологической работы

Опубликовал admin | 26 Февраль 2017

Работа с метафорой

Встретила на днях человека, с которым была близка много лет, и удивилась своему восприятию. Провела рядом некоторое время и поняла, что ничего не изменилось. Когда-то, несколько лет назад, у меня в голове насчет него вспыхнул яркий и насыщенный образ. Психологи называют это метафорой.

Не понимаю, почему вдруг, но однажды я перестала видеть в нем мужчину, а начала видеть гнома. Вполне себе определенного гнома из сказки: маленького, непропорционально сложенного, в синем костюмчике с ремнем на большой металлической пряжке и в красном колпаке. И это было чистым наваждением. Скажет он что-нибудь, допустим, сделает, я гляну на него – гном гномом. Начала даже избегать наблюдать его со стороны.

Потом уже… Раскладывая свои ощущения по полочкам, я поняла, что у этого образа была подоплека. Мне все в этом человеке казалось мелким: злобный, жадный с деньгами, скупой на чувства и эмоциональные проявления, движения тела с маленькой амплитудой (короткие шаги, отсутствие жестикуляции, сдержанные повороты тела и т.д.). В общем, гном и только.

Личная метафора – сильная штука. Если задумаешься о том, кто ты в образе, как-то больше о себе начинаешь понимать и лучше осознавать, почему что-то получается, а что-то нет. Или когда я фантазирую по поводу образа другого человека, мне больше становятся понятны его стратегии поведения и его ограничения.

Например, зная близко одну женщину, я вижу ее королевой, такой конкретной королевой – из “Алисы в Стране чудес”. То, как она себя подает, какие ценности несет, какие реакции и поведение демонстрирует, указывает на то, что она та самая королева. Но в отношениях с мужчиной она Золушка в самом худшем смысле. Не та, которая превратится в принцессу, а та, которая бесконечно терпит измывательства и перебирает крупу (отделяет ценное от мусора). Конечно, она страдает, очень страдает в отношениях. Тяжело исполнять не свою роль. А надо бы всего-навсего – взять ресурс у своей королевы: голову кому следует отрубить или шутом сделать, поиграть с образом другого из своей позиции, своей родной метафоры.

Просматривая свое близкое окружение на предмет метафор, я обнаружила, что рядом со мной есть целительница-ведунья, живущая в избушке в лесу и управляющая силами стихий; симпатичный ленивец, медленный, надежный и неторопливый; палач в черном плаще, с колпаком на голове с прорезями для глаз; толстая баба, едущая на возу, плюющая семечки и глазеющая по сторонам; ангел с большими белыми крыльями, играющий в доктора в белом халате…

Метафора, изменение и развитие метафоры – удивительный инструмент психологической работы. Вы можете поиграть с собственным образом и образом значимого человека, уверена, вас посетят неожиданные открытия.

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч

 
 
 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования