Я в состоянии удержаться сам, и я в силах удержать тебя
Нередко так бывает, когда, допустим, женщина жалуется близкому мужчине на свои неприятности, беду какую-то или просто на усталость и недомогание, а в ответ вместо сочувствия и поддержки слышит: «А ты знаешь, как я устаю? А ты знаешь, какой у меня геморрой на работе?» и тому подобное.
Кто реагирует жалобой на обращенную жалобу? Конечно, ребенок. Центр внимания из его мира смещается в чей-то другой мир, пусть и в мир близкого человека, и это вызывает напряжение. Эго ребенка требует восстановить статус-кво: «Я здесь главный», поэтому на обратившегося за поддержкой человека вешается чувство вины: «Как ты смеешь заботиться о себе, когда есть я?». Потеряв опору из-за житейских неурядиц, несчастный не может ее обнаружить и в партнере: тот не держит, эмоционально ненадежен. Дети и свою ответственность не тянут, а уж за другого, хоть и временно, — вообще для них непосильная задача.
Чтобы стать для другого опорой в трудные времена, нужна взрослость. Нужна личностная зрелость и понимание, что кто-то сейчас слабее тебя, и ты можешь выдержать его слабость. «Я с тобой», «я рядом», «опирайся на меня» — это установки взрослого человека.
«Я в состоянии удержаться сам, и я в силах удержать тебя» — это про надежность. Надежность друг для друга.
У всех бывают в жизни не лучшие моменты. Быть эмоционально надежным партнером для кого-то и выбрать себе такого человека в пару — это по-взрослому, и это про любовь.
С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч
Автор фото: Марина Сикорская
Написать комментарий