« | Главная | »

Лечим любовную зависимость

Опубликовал admin | 11 Март 2014

ВНЕШНЯЯ СТОРОНА ИСТОРИИ

Жила-была молодая женщина, очень привлекательная. И всё у неё было хорошо: работа, квартира, интересы, хобби, друзья. Не хватало только одного – партнёра. И вот однажды в путешествии она познакомилась с ним. В нём не было ничего особенного: лет на десять старше неё, женат, руководит маленькой фирмочкой, не особенно красив. У них начался бурный роман, потом они вернулись домой, и он исчез. Ну как исчез: писать ему можно, звонить тоже, но он практически никогда не отвечает. Иногда – раз в несколько месяцев, если не реже, откликается, приглашает её в почасовой отель, они занимаются сексом, и расстаются на ещё более неопределённое время. И так уже три года. Казалось бы, что может держать умную, красивую, заинтересованную в длительных отношениях женщину в этой ситуации, которые иначе, как любовной зависимостью, и не назовешь?

ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИНЫ

Во-первых, она не познакомилась с мужчиной. Они ВСТРЕТИЛИСЬ. И это было совершенно сказочно и прекрасно. И он был – как у Грина – совсем такой. Он дополнял её каждым своим словом, каждым своим взглядом. В нём было столько глубины, вдумчивости, внутреннего света, что он захватил всё её существо. Каждый миг с ним был сказкой. И, конечно, он – серьёзный человек, он связан обязательствами. И ему просто нужно время, чтобы закончить отношения с женой, а потом он будет с ней. Он очень занят, у него проблемы с бизнесом, но когда находит время – стремится к ней, стремится провести с ней хотя бы два часа. И это самое прекрасное время в её жизни. Конечно, ей больно и трудно, пока она ждёт. Но ведь эти серые и унылые дни вознаграждаются счастьем с ним, которое однажды станет постоянным.

ДИАГНОЗ

Эмоциональная зависимость. Как правило, мужчина в этом практически не участвует. Собственно, как это возникает и почему? У многих людей часть, отвечающая за близость с другими людьми, очень травмирована, и они плохо понимают, что это. Так возникает жажда принца у женщин и поиск идеальной женщины у мужчин. При этом, как правило, эта жажда идёт в комплекте с ужасом отвержения. Всё это формирует очень сильное напряжение.

Эмоциональная/любовная зависимость

КАК ЭТО НАЧИНАЕТСЯ?

Внезапно встречается кто-то – и он «совсем такой» или, ещё веселее: «совсем не такой, но вот притянуло». Так тоже бывает: когда напряжение уже невыносимо, человек срывается на совсем неподходящего человека. А отлепиться уже не может: либо потому, что ему страшно потерять хоть какое-то удовлетворение потребности, либо потому, что он начинает вынужденно приписывать объекту своих чувств какие-то особые качества. Либо и то, и другое. А поскольку у нас сегодня «быть счастливым» и «не заморачиваться» в тренде, то людям начинает казаться, что вот за это состояние счастья и можно терпеть всё остальное. К тому же, если страдаешь, всегда есть чем заняться вечером.

ДОРОГА К ОДИНОЧЕСТВУ

Эмоционально зависимые люди практически полностью утрачивают себя. Объекта любви им всегда мало, самоценность на нуле, желание власти над человеком и почти полное её отсутствие превращают личность во что-то ужасное. Исчезают практически все остальные потребности, друзья устают от повторений одной и той же ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ ЛЮБВИ, работа становится местом, где зависимый проводит время, пока ОН не звонит, родственники не понимают и пытаются отправить на свидание с непонятными людьми и так далее. При длительном пребывании в таком состоянии личность человека становится почти прозрачной, он весь – это его ЛЮБОВЬ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Снизить градус пафоса. Это просто какой-то мужчина. Симпатичный? Пусть. Умеющий красиво говорить? Окей. А теперь придерживаемся фактов: чего мы хотим? Пару. Он нам подходит? – Нет. Почему он нам не подходит? – Потому что вместо пары он обычно строит то, что нас унижает. Возможно, он самый красивый на земле. Окей. Но, по-чесноку, хочется всю жизнь провести так, как последний год? Нет? Тогда его красота – технически – это минус. Потому что мешает его реально оценивать. И вот в таком ключе необходимо вести с собой беседы, пока не включатся мозг и самолюбие для исцеления эмоциональной зависимости.

САМОПОДДЕРЖКА

Я достаточно хороша, чтобы меня любить. Никакой мужчина, сколь бы прекрасен он ни был, не должен меня мучить и унижать. Если самый лучший в мире мужчина не ценит меня, то – сюрприз – он не самый лучший. Потому что если человек обращается с кем-то, как с мусором, значит, он садист.

О ЗДОРОВОЙ КРИТИКЕ

На этой планете семь миллиардов человек. Это невероятно много. Если нам из них подходит только один, это либо большой косяк природы, либо наш чрезвычайно узкий фильтр. Если нам этот узкий фильтр ещё и вредит – имеет смысл его расширять. А вообще, работа с эмоциональной зависимостью очень похожа на работу с любой другой зависимостью. Первый шаг – самый трудный. Для него нужно признать, что то, что есть у вас, – это не ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ, а просто проблема.

Адриана Имж, психотерапевт

Журнал «Домашний», №4 2014 г.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования