« | Главная | »

Как работает Мастер коучинга?

Опубликовал admin | 17 Апрель 2012

Вернуться к началу интервью ->…

С. – А как же работает коуч? Вроде бы, все делаешь сам – вопросы задаешь сам, отвечаешь на них сам, и дорогу выбираешь сам, и делаешь даже сам. Каким образом тогда работает коучинг и Мастер, который этим занимается? Он же сопровождает клиента не на протяжении двух-трех занятий, а на протяжении достаточно длительного периода его жизни?

"Волшебство" от Мастера коучингаЛ. – Вы знаете, иногда хватает и одного занятия. Какое-то волшебство происходит. Может быть, мы слишком долго и слишком хорошо работаем, потому что иногда хватает и одного занятия, чтобы человек понял: «Вау! Случилось!». И все – жизнь поменялась, по-другому все пошло. Бывает, если человек не очень замотивирован изначально, то с ним надо долго работать, чтобы созрела решимость. Надо план действий, его надо осуществлять, какие-то отчеты давать. Человеку легче отчитываться кому-то, чем самому себе. Поэтому когда он кому-то пообещал что-то сделать, то он старается к обозначенному сроку что-то выполнить. Если он никому не обещал, то сам себе может простить какие-то огрехи. Не получилось, не сложилось, не смог, забыл – и все, цель не достигается. А если ты идешь к коучу в конкретный день, ты приходишь с конкретным отчетом и говоришь о том, что ты сделал и почему ты не сделал, что тебе мешало выполнить шаги из плана.

С. – Но ведь и в школе, и в университете есть двоечники, есть ленивые, есть трудолюбивые. Как бороться с тем, что человек вроде бы и позанимался, но пришел, а задание домашнее не сделал? Есть какие-то наказания что ли или дополнительная стимуляция к выполнению?

Л. – Вы знаете, чем хорош коучинг – это тем, что 100%-ответственность на клиенте лежит. Это его жизнь, его цель, это не цель коуча, который его ведет. Это личная цель самого человека. Не сделал – значит, не сделал.

С. – Тогда давайте определим рамки Вашей ответственности.

Л. – Хороший вопрос. Мы работаем вместе с клиентом. Я помогу, мы пропишем план, мы сделаем какие-то шаги. Видя, как человек мотивирован, насколько сильно мотивирован, я могу подстегивать его и звонками, и скайпом и как-то еще, направлять его, помогать ему осуществлять действия из плана. Я это делаю, если вижу, что человек не слишком упорствует в достижении цели. Я могу подсказать конкретные рецепты, как работает у других людей, как работало у меня, как ситуация складывается вообще в жизни, что реалистичней.

Однако по итогу, в самом конце нашей работы я всегда говорю, что “Решение – за тобой. Ты – творец своего счастья, сам кузнец своего счастья”.

Е. – А в Вашей практике карьерного коуча были ли такие случаи, когда человек, обратившись к Вам за помощью, на самом деле пошел вверх по карьерной лестнице?

Л. – Да, много таких случаев было.

С. – Тут у меня был вопрос. Вы мониторите потом своих подопечных? что с ними происходит дальше?

Л. – Да. Мне очень интересно самой. И мне очень приятно, что они сами отзываются потом. Они возвращаются. Они пишут отзывы, они звонят, они сигнализируют в скайпе и говорят: «Классно! Спасибо большое!»

Раз Вы уж интересен конкретный пример, могу вспомнить совсем недавний случай… Молодой парень 24 лет занимался музыкой, учился на менеджера по персоналу. Я его учила. И он потом пришел ко мне с вопросом, что делать дальше со своей жизнью. Четкая мотивация была – заниматься музыкой. Определенное предназначение, миссия. Ничего другого не просматривалось, кроме музыки. С разных сторон мы заходили к этому вопросу, что можно еще делать, чем можно еще заниматься… Но была только музыка, зато с конкретным разделением: музыка – отдельно, деньги – отдельно. Зарабатывание – это что-то другое.

С. – Это очень частые случаи в наших реалиях. К сожалению, так происходит, что молодые музыканты, да, может быть, по прошествии лет, и немолодые не зарабатывают своим делом. Не все, конечно, но есть и такие.

Л. – Поэтому у него и был такой вопрос. И он почему-то делил для себя, что музыка – это будет хобби, а деньги – это будет работа. В результате наших совместных усилий, мы пришли к тому, что контексты можно объединить, что зарабатывать музыкой тоже можно. Можно делать музыку для души, можно делать музыку для денег, но все равно это будет музыка. Все равно, это то, чем ты хочешь заниматься всю жизнь. Мне было очень приятно, когда после нашей работы он вышел снова на связь и сказал, что он взял управление группой в свои руки, что они развиваются, у них был концерт в клубе «Граффити», они придумали название, они придумывают уже маркетинговые ходы…

Е. – Вот здесь-то и помогла ему профессия менеджера по персоналу, видимо?

Л. – Видимо, да.

Е. – То есть никогда не бывает лишнего образования?

Л. – Да, вы правы. Я тоже так считаю.

Интервью у коуча, психолога Лилии Ахремчик

брали журналисты Радио Минск Елена Гусаченко, Сергей Прохоров.

Продолжение читайте здесь ->…

 

Из следующей аудиозаписи (передача “Званый гость” на Радио Минск, 92,4 FM) вы узнаете формулу успешной карьеры; поймете, как найти работу и двигаться по карьерной лестнице; выясните, стоит ли стремиться к высоким должностям, и связаны ли эти изменения с увеличением вашего дохода; услышите советы, как улучшить свое финансовое благополучие и много других полезных рекомендаций.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования