« | Главная | »

Гештальт-терапия меняет жизнь

Опубликовал admin | 23 Февраль 2017

Гештальт-терапия меняет жизнь и не всегда в удобную для окружающих сторону, потому что человек идет к себе.

Гештальт меняет жизнь

Цель. Я хотела счастья и внутреннего покоя. Надеялась, что быстренько изменю свое отношение к работе, дождусь мужа и обрету почву под ногами. Но истинной целью терапии является поиск себя, осознание своих настоящих потребностей. А потом уж каждый сам решит, нужно ему то самое счастье или нет.

Система. Всего много. Есть индивидуальная терапия, терапевтические группы, обучающие группы, летом проходят выездные интенсивы. Кроме того, есть множество специализаций (семейная, телесная, арт-терапия и др.) и разных проектов.

Как это проходит. Не так, как показывают в фильмах. При личной встрече нет никакой кушетки, терапевт ничего не записывает и ни капли не похож на равнодушного робота. Перед тобой – обычный человек, способный выразить свои эмоции, посочувствовать и даже напоить чаем.

Групповая терапия тоже удивила. Можно приходить, здороваться и молчать. А можно рассказать о болезни. Или об оторванной пуговице. И в первом, и во втором случае здесь одинаково внимательно выслушают. Кто-то поддержит, кто-то отругает, кто-то позавидует, кто-то проигнорирует — реакции будут разные и порой совсем неожиданные. Но зато честные. Эта честность и позволяет понять, что мир далеко не так однозначен, как казалось до этого; и люди мыслят совсем иначе, чем представлялось.

Роль терапевта в этом процессе очень важна – он «ловит» привычные модели поведения. Промолчать в конфликтной ситуации, засмеять обиду или напугать окружающих своей агрессией здесь не удастся – терапевт заметит, остановит, и обратит твое внимание на самого себя. Постепенно начинаешь учиться осознавать свои истинные чувства и понимать, что сформированные годами схемы поведения – далеко не всегда верны и уж точно не единственно возможны.

Как это было для меня. Трудно. Медленно. Зачастую — больно. Иногда так больно, будто мне без наркоза ломали неправильно сросшуюся ногу. Это жутко злило. Иногда доставалось терапевту, иногда – близким, но труднее всего было мне. Катить колесо жизни по уже сформировавшейся колее куда проще, чем менять колею, направление, а может, и само колесо. Приходилось сталкиваться с теми эмоциями, от которых я всю жизнь бегала; открыть глаза на то, чего я так старательно не замечала в себе и близких. Иногда накатывала ностальгия: так хорошо жилось раньше в розовых (зеленых, желтых, черных) очках. А теперь ясно видно очень многое. Без прикрас.

Что стало происходить в моей жизни. Я полностью потеряла былую финансовую стабильность. Потому что вспомнила о своих мечтах и начала их исполнять. Попутно почти в 30 меня накрыл переходный возраст, не пришедший в свое время. Со мной стало явно сложнее: доверчивая и старательная барышня стала превращаться живую, а потому – разную, несовершенную и неудобную женщину. Я стала возвращаться к себе. Периодически оплакивая потерянное время и упущенные возможности, медленно, но верно, продвигалась в нужном мне направлении.

Итог. Неизмерим. Потому что жизнь идет, и я меняюсь. Под влиянием терапии – однозначно. Под влиянием жизненного опыта – несомненно. Помню, что хотела с помощью терапии научиться справляться со стрессом на работе, а в итоге — сменила профессию, систему ценностей и немножко — саму себя.

Появились новые друзья. Или вернулись давно потерянные. Я начала наполнять свою жизнь тем, что важно и нужно мне и только мне. Родные до сих пор периодически крутят у виска, знакомые порой впадают в ступор. А я шагаю по жизни намного бодрее и увереннее, пробую, делаю ошибки и набиваю шишки, но впервые за долгое время не боюсь – а получаю удовольствие. Не столько от результатов, сколько от самого процесса. Процесса под названием жизнь”.

Источник: http://tmin.by/o-polze-i-vrede-treningov

 
 
 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования