« | Главная | »

Целостность – мечта, а жить надо здесь и сейчас

Опубликовал admin | 27 Июль 2016

Целостность - это мечта

Сейчас очень модно рассуждать о психологической целостности личности. Что сказать? Хорошая штука, с одной стороны. Самодостаточность. Зрелость личности. Независимость. Ровное отношение к миру. Отсутствие боли при контакте с другим в отношениях. Счастье… Прекрасно, но недостижимо.

Я думаю, что нет раз и навсегда достигнутой целостности. Жизни не хватит перелопатить свое бессознательное, учитывая его вес в структуре психики, и вскрыть все сценарии и прошивки (а надо ли?).

Более того, пока мы живем, мы получаем травмы. Те же, что в детстве, или не те же – второстепенно. Важно, что значимые люди способны нанести нам психологические увечья. В любом возрасте. Не надо всех собак на бедных маму и папу вешать.

Целостность – не кольчуга, от метких ударов копьем в жизненно важные центры не защищает. А если по ней еще и бьют бронебойными снарядами? То-то и оно. Время от времени мы все истекаем кровью. Целостность – это, скорее, о скорости восстановления, о возможности осознания, о быстром соединении частей личности в целое, о способности собрать себя заново за короткое время.

С другой стороны, в идеальном варианте, достигнув абсолютной целостности, можно напрочь лишиться мотивации. Нет сильнее движка в жизни, чем комплекс. Или потребность в превосходстве. Что, по сути, тот же комплекс неполноценности, только с противоположного полюса. Селяви.

А целостность – это мечта… Вечно юный Будда сидит на берегу реки, курит бамбук и наблюдает проплывающие мимо трупы врагов и барахтающихся друзей.

Никакого драйва в жизни! Скукота. Никаких тебе свершений и преодолений. Никаких тебе “доказать”, “показать”, “она еще узнает”, “он еще пожалеет” и тому подобное. Что воля, что неволя – все одно.

Если десерт круглыми сутками – тошнить начнет. Так и побежишь в ближайший магазин за острым перцем или маринованными огурчиками.

Нестрадание – благо, когда ты уже настрадался. Нестрадание – в кайф, когда ты умеешь управлять циклами. “Хочу плачу и грущу, хочу – радуюсь”. Не к бесчувственности надо стремиться, а к управлению чувствами.

Хочу любить мужчину, аж не могу – и люблю. Хочу все сделать для этой женщины – делаю. Разрешаю себе обидеться – плачу. Разрешаю себе ответить на боль – гневаюсь. Осознаю и понимаю, что все вкусно. Не спать из-за нее – вкусно. Спать рядом с любимым – вкусно. Послать нах@# бывает очень приятно. Аааа, я сделала это… Радуйся, вкушай, ощущай.

Может быть, вся суть работы психолога не в том, чтобы закрывать вместе с клиентом все его травмы, а в том, чтобы научить жить с этими травмами счастливо? И цель работы над собой самого человека – не в беспрерывном улучшении, а в принятии себя. Цель – научиться себя самого глубокого слышать и жить по этому слышанию, осознавать происходящее и свои чувства.

В конце концов, травматики тоже могут быть счастливы в отношениях. Надо только найти такого травматика, с кем травмы не совпадают. Или растить принятие, чтобы не вскрывать травмы при каждом контакте, а бережно их обходить.

Целостность – мечта. А жить надо здесь и сейчас. И быть счастливыми.

С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч


 
 
 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования